Il 7 giugno di ogni anno si celebra la Giornata Mondiale della Sicurezza Alimentare, proclamata dall' Assemblea Generale delle Nazioni Unite il 12 dicembre 2018 con l’intento di richiamare l’attenzione e ispirare azioni per aiutare a prevenire, rilevare e gestire i rischi legati agli alimenti.
In occasione della Giornata celebrativa Daniela Bassi, docente di Microbiologia degli alimenti nei campus di Piacenza e Cremona dell’Ateneo e coordinatrice del progetto europeo Catalyse - Catalysing scientific innovation into food safety action, spiega obiettivi, modalità e finalità dell’iniziativa che si pone il fine di diffondere conoscenze e pratiche tra gli attori del sistema alimentare, favorendo il passaggio delle innovazioni dalla ricerca alla pratica, in un certo senso "dal produttore al consumatore".
La sicurezza alimentare rimane da sempre una priorità assoluta e una responsabilità globale nel mondo delle produzioni alimentari.
Il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Alimentari per una filiera agro-alimentare Sostenibile (DiSTAS) della Facoltà di Scienze agrarie, alimentari e ambientali dell’Università Cattolica, campus di Cremona, si trova a coordinare da 18 mesi – vale a dire dal 1° gennaio 2024 - Catalyse, progetto Horizon Europe che mira a creare una rete di attori della sicurezza alimentare con l'obiettivo di sostenere l'adozione di nuove conoscenze e soluzioni innovative in questo settore.
Troppo spesso le soluzioni innovative, frutto dell’impegnativo lavoro che viene svolto nelle università o nei centri di ricerca, rimane appannaggio degli stessi ricercatori o in mano a start-up che per svariati motivi faticano a venire in contatto con gli utilizzatori finali. Catalyse si propone pertanto di promuovere la collaborazione e la condivisione delle conoscenze in materia di sicurezza alimentare in un modello a più attori, che raccoglie e poi traduce le conoscenze e le pratiche innovative della nostra comunità attraverso l'educazione attiva e la facilitazione. Catalyse vuole creare una comunità di pratica per collegare gli stakeholder dell'intera catena produttiva e promuovere la fertilizzazione incrociata delle idee per creare una comunità più resiliente, sostenibile ed equa.
I 17 partner che collaborano nel progetto Catalyse provengono tutti da enti accademici, dal mondo dell’industria e delle organizzazioni che si occupano in Europa di sicurezza alimentare; ognuno di loro mette in campo le proprie professionalità al fine di promuovere innovazioni continue nel sistema alimentare europeo e favorirne l'uso da parte degli utenti finali.
Per raggiungere questo fine, Catalyse ha delineato una serie di obiettivi specifici; primo fra tutti identificare gli ostacoli pratici all'innovazione e le esigenze degli utenti finali, per progettare una rete che traduca efficacemente la ricerca e l'innovazione nella pratica. Occorre poi sviluppare un sistema efficiente per raccogliere, selezionare e rendere disponibili le informazioni sull'innovazione nella sicurezza alimentare a tutti gli utenti finali. La novità di questo progetto è inoltre quella di implementare una Comunità di pratica (CoP), a livello europeo, con capitoli tematici per promuovere il trasferimento e l’adozione di conoscenze e innovazioni sulla sicurezza alimentare, sviluppando e condividendo materiali formativi e organizzando programmi educativi per tutti gli attori della filiera alimentare, integrando continuamente nuove conoscenze orientate alla pratica e soluzioni innovative emergenti.
I principali beneficiari di questa attività vogliono essere le nuove imprese e le PMI perché si possa da un lato, facilitare l'adozione di innovazioni in materia di sicurezza alimentare, dall’altro fornire supporto (soprattutto alle start-up e alle PMI che offrono soluzioni innovative) e possibilità di scale-up mediante eventi promozionali e visibilità tra gli operatori del settore. Il punto di partenza di Catalyse sarà lo sviluppo di una piattaforma online dedicata alle conoscenze e alle innovazioni più recenti in materia di sicurezza alimentare in Europa – che vuole essere un punto di incontro e di confronto, dove gli utenti potranno trovare risorse scientifiche, materiale educativo, collegarsi ad altre iniziative e progetti, massimizzando la consapevolezza, la conoscenza e l’applicazione di nuove soluzioni scientifiche per produzioni più sicure e sostenibili.
In occasione della Giornata mondiale della sicurezza alimentare del prossimo 7 giugno Catalyse organizza l’evento World food safety day: catalysing innovation for global food safety, una giornata rivolta al settore alimentare e alla comunità scientifica in cui verrà ufficialmente presentata la piattaforma e la Comunità di pratica sviluppate nel progetto a tutte le parti interessate.
L'evento si svolgerà giovedì 5 giugno (apertura lavori ore 10) presso l'Universidade Católica Portuguesa (UCP) di Porto, e coinvolgerà molti relatori e innovatori che discuteranno le idee e gli sviluppi più recenti in materia di sicurezza alimentare. Questa iniziativa ha ricevuto anche il patrocinio della FAO (h) che quest’anno ha dedicato la giornata mondiale al tema Food Safety: science in action, in quanto rappresenta un evento che mira a promuovere l’educazione in sicurezza alimentare nel mondo.