Innesti Sinergici è il confronto partecipato sui temi dello spreco e della sostenibilità a 360 gradi che l’Università Cattolica propone nel campus di Piacenza in occasione della Giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare
L’appuntamento è fissato per martedì 7 febbraio 2023 alle ore 9.30 con la finale del contest nazionale Miglior Ricetta RicibiAMO, quando 12 ricette antispreco verranno presentate e valutate da una giuria di eccezione che decreterà le migliori sulla base dell’uso di ingredienti e risorse, del gusto e, novità di quest’anno, dell’abbinamento con vini sostenibili.
La commissione giudicatrice, presidiata dallo chef Filippo Sinisgalli - Il Palato Italiano, Zur Kaisenkron, Pock di Bolzano - riunirà diversi esperti del settore, tra cui lo chef ALMA Fulvio Vailati Canta, l’esperto di nutrizione ed educazione alimentare Giorgio Donegani, la presidente del Consiglio Comunale di Piacenza Paola Gazzolo, la giornalista di Sala e Cucina Simona Vitali e il Sommelier Ais ed esperto di vini sostenibili Matteo Monchiero.
Dopo un breve intermezzo sulla sostenibilità nel settore vitivinicolo, con il contributo di Vinrà, ed un brindisi sostenibile a cura di produttori del territorio, alle 14.30 si darà il via a un confronto sulla sostenibilità della ristorazione, tra traguardi e sviluppi futuri. L’iniziativa è organizzato da Piace Cibo Sano APS con il supporto scientifico della facoltà di Scienze agrarie, alimentari e ambientali dell’Università Cattolica del Sacro Cuore e del master “Food and beverage: gestione e sostenibilità dei servizi di ristorazione”.