Anche per il 2025 gli ospiti del Ristorante.9 potranno vedere tra i tavoli alcuni giovani, anzi giovanissimi in relazione all’età media di ingresso nel mercato lavorativo, alle prese con la serietà del lavoro, impegnati a svolgere il loro stage formativo previsto da Regione Lombardia e a crescere professionalmente e umanamente. Ad oggi sono già stati attivati 14 stage formativi di cui 3 proprio in questi primi giorni del nuovo anno: gli stage all’interno della brigata del Ristorante.9 sono svolti sempre sotto la guida attenta dello chef de cuisine Andrea Dell’Edera che raccoglie e guida l’entusiasmo dei giovani apprendisti con grande sensibilità.
La possibilità deriva dal virtuoso progetto intitolato Incontra il tuo futuro in cui mondo universitario e quello della formazione professionale si sono incontrati per far toccare con mano ad alcuni meritevoli studenti dei corsi professionali di cucina o sala l’esperienza di lavoro in un ristorante di alta qualità, la cui offerta è rivolta alla comunità universitaria. Il progetto vede coinvolti EDUCatt – Ente per il Diritto allo Studio universitario dell’Università Cattolica e alcune realtà lombarde nel circuito degli Istituti di formazione professionale, Accademia Formativa Martesana, Capac e Galdus, eccellenze della formazione professionale della regione.
Questa e altre potenzialità si sono manifestate con il restyling del Ristorante.9 e sono testimonianza dello stile della Fondazione che si fa portatrice di un progetto formativo, al fianco di Università Cattolica, attraverso i suoi servizi. Nei piatti di Ristorante.9 c’è infatti un progetto di sostenibilità ambientale e sociale, un progetto di equità e solidarietà, grazie alla sinergia con Casa Fogliani: le formule proposte dallo chef spaziano dalle proposte di carne e pesce a quelle vegetariane, nella formula à la carte o piatto unico, con possibilità di accompagnare il pasto con la vasta scelta di vini della selezione Casa Fogliani ed arricchirlo con i prodotti di panificazione sperimentati dalla cucina.
Una vera esperienza, dunque, quella possibile tra i tavoli del Ristorante.9, sia per gli ospiti che quotidianamente possono trovare la convivialità necessaria a rendere un pasto un momento di pausa e di piacere, sia per i giovani al servizio tra cucina e sala, al confronto con un pubblico che richiede cura nella scelta delle parole, nella gestione del dialogo e del portamento e che rappresenta una vera occasione di crescita per alimentare quel bagaglio di competenze, le tanto citate soft skills, che non si imparano a scuola.
«Quello che mi piace vedere nella brigata del Ristorante.9 - spiega Andrea Dell’Edera, chef del Ristorante.9 e tutor di stage - è il grande desiderio di imparare, genuinamente trasparente negli occhi ragazzi che ci sono affidati per conoscere i segreti della professione e crescere come giovani adulti, ma sempre presente in tutto il team e che spero di conservare anche io proprio per trasmetterlo a loro. Quando due giovani occhi pretendono di imparare da te qualcosa sulla cucina, per non dire sulla vita, è indispensabile che quel qualcosa sia assolutamente serio e che lo sguardo sia sempre ricambiato con sincerità. Questo è l’obiettivo, almeno ideale».
Nelle fasce pomeridiane e serali, Ristorante.9 è disponibile per studenti e docenti che desiderino riservarne gli spazi per cene, eventi privati, feste di laurea.
Contatti: Ristorante tel. 02.7234.2517 | Segreteria operativa 02.7234.2400 | ristorante.9@educatt.org.