Il progetto di ricerca VIS – Valore Impresa Sostenibile nel corso dei suoi 24 mesi di attività ha unito ricercatori della facoltà di Scienze agrarie, alimentari e ambientali, della facoltà di Scienze della formazione e della capofila facoltà di Economia e Giurisprudenza nell’analizzare e interpretare il tema della sostenibilità nella filiera dei salumi italiani.
«Indirizzando lo sguardo su tutti i passaggi della filiera, dall’allevatore al consumatore, il gruppo di ricerca multidisciplinare ha evidenziato criticità e potenzialità verso una efficace transizione del settore, analizzandone a fondo le cause e i fattori promotori/limitanti, anche con l’ausilio di un inedito strumento di valutazione quali-quantitativo delle performance di sostenibilità appositamente progettato per la filiera dei salumi».
La ricerca ha nel suo complesso raggiunto importanti risultati riguardanti la genetica, il benessere animale, l’allevamento di precisione, la sostenibilità ambientale e sociale nei diversi step della catena del valore, il ruolo della tassazione e della regolamentazione nazionale e internazionale, la reportistica aziendale e il passaggio generazionale, e infine il ruolo delle scelte dei consumatori."